Добро пожаловать на ModMod.ru — место, где обычная улица становится подиумом.
Загружайте свои лучшие луки на сайт и первыми узнавайте последние новости из мира моды и красоты
24 января 2017 г.

ТЕТ-А-ТЕТ

Анастасия Соколова: "Не must have, а объект желания!"

Анастасия Соколова родилась в 1981 году в городе Протвино Московской области. В 2003-м она окончила факультет журналистики МГУ. В разные годы была главным редактором Bravo, заместителем главного редактора Glamour, главным редактором Сondé Nast Creative Studio. С 2014 года работает шеф-редактором Vogue. Анастасия написала книгу в которой рассказывает, как стать лучшим редактором глянца. Мы поговорили с Анастасии о том, как в принципе попасть на работу в модный журнал, и о самом сложном в работе хорошего редактора.

текст подготовил Алексей Мокряков

 

Как родилась идея создать такую книгу? Что послужило поводом?

Когда я училась на журфаке, нам часто говорили, что журналистика – ремесло. И только проработав десять лет в глянце, я поняла, что это значит. Сейчас я знаю, что любой текст для журнала – как конструктор. Нужно просто запомнить, какие бывают кубики, и научиться складывать их в фигуры, зачищая швы. Так что я давно хотела написать такой самоучитель – шпаргалку всем студентам журфака и другим молодым людям, которые хотят вести свой блог, лихо писать в “фейсбуке” или курсовые в Институте. Думаю, они будут не прочь сэкономить время и узнать все о кубиках.

Часто ли вы сталкивались с непрофессионализмом редакторов и журналистов? Опишите, пожалуйста, самую вопиющую ситуацию, сохранившуюся в памяти.

В нашей профессии пока нет того, что называется школой – что, в общем, не удивительно. Глянцевые журналы в России выходят всего двадцать лет, и это были не самые спокойные годы. Поэтому каждому младшему редактору, даже поработавшему уже в других журналах, иногда приходится объяснять азы. Как говорит главный редактор Vogue Виктория Давыдова, “у нас тут каждый день курсы юного журналиста”. Но я верю, что такая школа нужна, и она у нас ещё будет.

Что самое сложное в вашей работе?
Проводить в офисе по 8-10 часов в день.

 


Вы объясняете, как стать лучшим редактором глянца. Не могли бы вы рассказать, как в принципе попасть на работу в глянец? Не по знакомству. Через какие  этапы нужно пройти, к примеру, выпускнику журфака?
Устроиться легко, глянец постоянно нуждается в новой крови – к примеру, в нашем издательском доме сейчас масса вакансий. Главное, подготовиться: вдоль и поперек изучить журнал, понять, чем живут его редакторы, чтобы на собеседовании говорить с ними на одном языке. Другой путь – не через отдел кадров: найти на “фейсбуке” сотрудника редакции и попроситься стажером. Если вы за месяц проявите себя, вас не отпустят.

В одном из интервью вы говорите о том, что вы в какой-то степени против заимствования иностранных слов. Можно ли подобрать подходящую для печати в глянце замену словам "лук", "тренд" и must have. Есть ли в русском языке слова, которыми можно было заменить названия моделей одежды – свитшот, тренч, худи, клатч, лоферы или слипоны...?
Тут, как и в любом деле, здравый смысл превыше всего. К примеру, я уверена, что многие не знают слова худи, лучше написать толстовка с капюшоном или просто толстовка. Тренд уже все знают, так что будет трендом. Так же, как и лоферы, клатч, тренч (хотя для тренча есть хорошее слово "плащ"). А вместо лука лучше сказать образ, или наряд, или комплект одежды, в зависимости от контекста. Не must have, а объект желания или остромодная вещь. Возможно, через пару лет все поменяется, ведь язык – живая структура, он постоянно в движении. Но пока в словари не вошло мое нелюбимое жутко громоздкое слово "коллаборация", я его в журнал не пускаю. Мне кажется, в век повышенных скоростей СМИ должны бороться за каждого читателя, никто не должен бросить статью на середине потому, что не понял, о чем речь.
Читать дальше
Лучшие образы недели
ПОКАЖИ СВОЙ СТИЛЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФОТО
СВЕРНУТЬ
Блоги
Люди
Новости
Lifestyle: Анна Блэйз
Анне Блэйз 32 года, она психолог, фотограф и любит путешествовать.
ТЕТ-А-ТЕТ
ТЕТ-А-ТЕТ
Тет-а-тет. Блогер Анна Мелкумян: "Я не буду следовать ни одному тренду, если..."
Знакомьтесь! Анна Мелкумян, 34 года, блогер.
Люди
Новости
Lifestyle: Юлия Кутузова
Юлии Кутузовой 24 года, она дизайнер, основатель бренда Yulia Kutuzova и PR-специалист.
Люди
Новости
Lifestyle: Мария Тур
Марии Тур 33 года, она инженер-конструктор, увлекается модой и журналистикой.
Люди
Новости
Lifestyle: Мария Борисова
Марии Борисовой 29 лет, она сооснователь российского бренда селективной парфюмерии Selection Excellence.
ТЕТ-А-ТЕТ
ТЕТ-А-ТЕТ
Елена Крыгина: "С макияжем лучше, чем без него!"
Не так давно свет увидела первая (и довольно объемная) книга знаменитого визажиста Елены Крыгиной, которая называется просто и ясно – "МАКИЯЖ".
Люди
Новости
Весенние тренды от звездного визажиста Ольги Романовой
Мода и жизнь не всегда идут рядом, а тренды в макияже, которые мы видим на лицах моделей с подиумов не всегда применимы в повседневности.
ТЕТ-А-ТЕТ
ТЕТ-А-ТЕТ
Валентин Юдашкин: "Люблю рисовать – это расслабляет"
Всемирно известный российский дизайнер создал коллекцию одежды и два парфюмерных аромата для каталога Faberlic.
ТЕТ-А-ТЕТ
ТЕТ-А-ТЕТ
Анастасия Соколова: "Не must have, а объект желания!"
Анастасия Соколова родилась в 1981 году в городе Протвино Московской области.
ТЕТ-А-ТЕТ
ТЕТ-А-ТЕТ
Первый бал Софии Меладзе
В Колонном зале Дома Союзов на прошлой неделе прошёл традиционный Бал дебютанток журнала Tatler, символически открывающий дорогу в жизнь молодым, красивым, но пока не очень известн...
Люди
Новости
Тет-а-тет. Дэниэл Кэмпбелл: «На создание новой бомбочки я потратил 10 минут».
Дэниэл Кэмпбелл (Daniel Campbell) занимается разработкой новых формул для косметической компании Lush.
Люди
Новости
Тет-а-тет. Ольга Романова: «Многие не подозревают о своей природной красоте».
Ольга Романова – визажист с многолетним стажем, услугами которой постоянно пользуются Кэти Топурия и Ёлка, а также владелица собственного косметического бренда RomanovaMakeUp.
Люди
Новости
Тет-а-тет. Ляйсан Утяшева: "Стакан воды, зарядка и контрастный душ".
В начале июля в Москве состоялась официальная презентация шампуня CLEAR ОСНОВНОЙ УХОД.
Люди
Новости
Тет-а-тет. Шарлотт Олимпия: «Мне нравится наделять мои коллекции душой».
С 2006 года Шарлотт Олимпия Деллал создает обувь и сумки, которые впоследствии сводят с ума всех модниц и модников планеты.
Люди
Новости
Тет-а-тет. Ванда Обуханич: «Всегда должны быть безупречны три вещи – кожа, волосы, зубы».
Белоснежная улыбка всегда в моде – об этом говорят не только фотографии улыбающихся звезд, но и здравый смысл.